Skip to content

Контроль за паразитами. Профилактика гельминтозов у лошадей.

immo-wegmann-ht07wmrir1u-unsplash__1_.YGOxS

 

У владельца лошади часто возникает ряд вопросов, касающихся обработки лошади от гельминтов. Какие препараты применять? Как часто? Необходимо ли менять препарат для обработки лошади от гельминтов? У моей лошади зачесан хвост, что делать? Какие анализы необходимо сдать для определения гельминтов у лошади?

За последние 40 лет получено много новых данных о гельминтозах лошадей, в связи с чем стоит пересмотреть общепринятые протоколы дегельминтизации.

Ни для кого не секрет что гельминты наносят значительный ущерб здоровью лошади, являясь причиной коликов, потери веса, плохого качества шерсти, снижения иммунитета, самотравмирования, кашля, диареи. Из-за некорректного применения антигельминтных препаратов ветеринарный врач, да и владелец лошади, сталкиваются с устойчивостью гельминтов к применяемым препаратам. Становится сложнее разработать индивидуальный план дегельминтизации для лошади.

Ранее опасность представляли крупные стронгилиды, но на сегодняшний день основную проблему вызывают малые стронгилиды и ленточные гельминты. Молодым лошадям основную проблему по-прежнему доставляют аскариды.

Большинство взрослых лошадей развивают хороший иммунитет к гельминтам, но это не означает, что они отсутствуют в организме лошади. Невозможно полностью избавить лошадь от паразитов, но необходимо контролировать степень инвазии*.

Дегельминтизация должна быть целевой и индивидуальной, чтобы обеспечить контроль над гельминтами и развитие резистентности** к препаратам.

Основные рекомендации для контроля над гельминтозами лошадей:

  1. План дегельминтизации должен быть составлен ветеринарным врачом на основании анамнеза лошади и с учетом климатических условий, условий содержания, учета ранее применяемых препаратов.

  2. При заражении стронгилидами применяются ивермектин и моксидектин. При аскаридозах – пирантел, фенбендазол, оксибендазол (особенно при устойчивости к ивермектину).

  3. Для лошадей, содержащихся в табуне, оптимальным будет составление плана на основании анализа на яйца гельминтов в фекалиях, взятых от нескольких лошадей.

  4. При планировании дегельминтизации следует обязательно учитывать климатические условия, поскольку гельминты не размножаются при экстремальных температурах (сильные морозы, очень жаркая погода) и засухах.

  5. Для проверки эффективности дегельминтизации необходимо исследование фекалий на яйца гельминтов: после применения моксидектина через 16 недель; после применения ивермектина через 12 недель; фенбендазола, пирантела, оксибендазола – через 9 недель. В случае обнаружения большого количества яиц гельминтов необходимо повторить дегельминтизацию на основании полученных данных.

  6. При планировании дегельминтизации обязательно следует учитывать содержание лошади, в том числе наличие других животных в том же хозяйстве, на тех же пастбищах.

  7. Для молодых лошадей рекомендовано придерживаться данной схемы дегельминтизации:

  • Первый год жизни (4 обработки): первая дегельминтизация в 2-3 месяца; вторая – в 5-6 месяцев; третья – в 9 месяцев и четвертая – в 12 месяцев.

  • Не рекомендуется дегельминтизация жеребят до 10-14 дневного возраста.

  • Жеребят выпускают на чистые пастбища, обработанные и очищенные от навоза.

  • Двух- и трехлетние лошади должны подвергаться дегельминтизации на основании анализа фекалий на яйца гельминтов, но не менее 3-4 раз в год.

  1. У лошадей с высокой степенью инвазии гельминтами рекомендовано применять моксидектин в сочетании с фенбендазолом.

  2. Немаловажное значение в вопросе профилактики гельминтозов у лошадей имеют условия содержания. Своевременная уборка навоза в денниках, на пастбищах, в левадах, особенно после проведения дегельминтизации, служит дополнительной защитой от инвазий, в т.ч. повторных.

  3. Особое внимание стоить уделять личинкам оводов и оксиурисам. Обработка против личинок оводов рекомендована через 30 дней после первых заморозков.

Только индивидуально подобранный план дегельминтизации обеспечит эффективную профилактику гельминтозов вашей лошади в течение года.

 

Текст: Инга СУХОЕВА, ветеринарный врач

 

*Инвазия – заражение человека, животных и растений паразитами. ** Резисте́нтность (от лат. resistentia – сопротивление, противодействие) – сопротивляемость (устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов – инфекций, ядов, загрязнений, паразитов, и т. п.