Skip to content

Почему нужно регулярно расчищать копыта своей лошади

Если Вы мало ездите верхом на своей лошади, и Ваша лошадь гуляет по мягкому грунту, не имея стимула к движению, ей нужна регулярная (один раз в месяц) расчистка. Лошади, содержащиеся в маленьких левадах с малым количеством травы и без компании других лошадей, находится в действительно неблагоприятных условиях для обеспечения здоровья копыт, не говоря уже о других проблемах. Даже если лошадей несколько, но они едят, стоя в одном месте, например, у рулона сена, при нерегулярной расчистке проблемы из-за слишком малого количества движения могут вызывать деформации копыт.

Но что происходит даже со здоровым хорошо сформированным копытом, если его оставляют слишком длинным? 

Во-первых, нужно рассказать немного об анатомии копыта здоровой формы. Затем объяснить, как лишняя отросшая стенка может начать искажать форму за небольшой период времени, всего за 8 недель.

Простое объяснение анатомии копыта.

Здоровое босое копыто имеет функциональную форму, чтобы нести лошадь хорошо сбалансировано и удобно. Благодаря его гибкости и форме, оно также способно помогать качать кровь по ноге. Это работает как обруч для волос, почти не двигаясь в зацепе и расширяясь в пятках при приземлении. Копыто также расширяется от зацепа к пяткам, когда вес, передаваемый через копытную кость, заставляет середину копыта немного опускаться. Задняя треть копыта принимает на себя удар при каждом шаге, расширяясь наружу. Копыто может это сделать, поскольку внутри есть гибкие хрящи и стрелка между ними действует примерно как резиновый соединяющий узел.

Боковые хрящи, по одному на каждой стороне над пятками, соединены над стрелкой волокнистой тканью, называемой пальцевым мякишем. Он действует как подвес, ловя опускающиеся части копыта. Выше пальцевого мякиша находятся важные структуры: сухожилие пальцевого сгибателя, вены и артерии, а также навикулярная бурса, челночная кость и венечная кость.

Копытная кость и боковые хрящи покрыты кориумом. Это как заполненный кровеносными сосудами и нервами носок. Под твердым рогом копытной стенки находится ламинарный слой, из которого растет более мягкий рог нечувствительных пластинок, который соединяет внешний твердый рог с копытной костью как застежка молния.

Пластинчатый рог, находящийся под рогом копытной стенки, мягкий и поглощает воду, таким образом, он может поддерживать гибкость копыта. То, что вы видите в нижней части копыта между подошвой и копытной стенкой — это нижняя часть пластинчатого рога, называемая белой линией. Поверх венчика находится рог периопля, который похож на кутикулу на вашем ногте. Он также поглощает влагу, и вы можете увидеть, как он становится белым во время дождя. Копыту нужен ежедневный доступ к воде, чтобы поддерживать гибкость.

Твердый рог копытной стенки похож на волосы. Он растет от венчика точно так же, как растет ваш ноготь. Кориум подошвы производит рог подошвы, он похож на очень плотную мозолистую кожу. Кориум стрелки производит рог стрелки. Стрелка имеет изгибы-складки, которые помогают копыту расширяться. Все эти части рога вместе называются копытной капсулой.

Копытный механизм – это когда лошадь нагружает копыто при каждом шаге и кориум впитывает свежую кровь при расширении стенок, а затем выталкивает старую кровь, когда копыто поднимается от земли и сужается. Всем частям копыта нужно хорошее кровоснабжение, чтобы вырастить здоровый рог. (Вы увидите, как кровь прибывает и уходит под вашим ногтем, если понажимаете на него.)

Причины для регулярной расчистки копыт.

Важно регулярно и правильно расчищать копыта, чтобы лишний отросший рог не зажимал кориум, причиняя боль, затем повреждая его или приводя к отмиранию. Это то же самое, что носить узкую жесткую обувь. Сначала вам будет больно, потом могут появиться волдыри. Аналог абсцесса.

Передние копыта в основном поддерживают вес лошади, в то время как задние копыта толкаются и двигают лошадь. Очертание переднего копыта более круглое, чем у заднего копыта, больше похожего на штыковую лопату (см. Рис. 1 и 2). Оба копыта имеют некоторую асимметрию, с более округлыми внешними половинами. Эта асимметрия влияет на то, как растёт копытный рог.

Правильные пропорции копыта при взгляде на подошву определяются разделением копыта на три равные части от зацепа до пяток. Поскольку пятки принимают на себя большую часть веса, рог в пяточном углу более плотный и более толстый, чем рог в четвертях. Рог в зацепе стирается при перекате копыта. Когда копыто отталкивается от земли, зацеп проворачивается. Место переката включает мозолистую область подошвы, называемую зацепная мозоль.

Рис. 1. Переднее левое копыто.

 

Рис. 2. Заднее левое копыто.

Передняя треть копыта плотно прикреплена к копытной кости. Копытная кость имеет “крылья”, называемые боковыми отростками, от которых растут боковые хрящи. Благодаря им задняя часть копыта более гибкая. Когда пятки и заворотные стенки становятся более длинными, они могут начать оказывать давление на структуры в задней части копыта, направленное как внутрь, так и наружу. Давление на боковые стенки вызывает трещины в четверти. Это — глиняная модель развернутого рога копыта (Рис. 3). Вы видите, что заворотные стенки – это продолжение копытной стенки. Темная глина изображает лишний рог, растущий в пятках, в заворотных стенках и в зацепе. Трещины в четверти образуются тогда, когда лишний рог оказывает давление на стенку.

 

Рис. 3. Глиняная модель развернутого рога копыта.

Здоровый рог растет со скоростью, которая отражает смену сезонов и рост травы. Зимой копыто растет медленно, а весной производительность рога увеличивается. Это может происходить из-за диеты, влажности и из-за движения, улучшающихся весной. Но у большинства лошадей скорость роста составляет приблизительно 6 мм рога в каждые 3 — 4 недели, и, кажется, он растет быстрее в пятках и заворотных стенках (задумка матери-природы!).

Если позволить копыту отрасти на лишних 12 мм, это начнет вызывать проблемы. Это всего за 8 недель!

Когда интервалы между расчистками слишком велики, копыто начинает искривляться, и появляются небольшие повреждения в слое, соединяющим стенку с копытной костью — из-за давления на кориум. Рис. 4 показывает копыто, которое не расчищалось примерно 8-9 недель. Пунктирные линии очерчивают контуры здорового переднего копыта из предыдущего рисунка.

 

Рис. 4. Копыто приблизительно 8-9 недель без расчистки.

 

Ниже (Рис. 5) — фотография мертвого копыта, которое разрезали пополам. На левой половине как было: копыто не расчищено. На правой половине расчищенное копыто. Вы можете увидеть, что единственное, что было срезано, это пятка и заворотная стенка. (Это высушенный препарат).

Рис. 5. Разрезанный пополам препарат копыта: слева нерасчищенная половина, справа – расчищенная половина копыта.

 

Вот что происходит:
1. Заворотные стенки ложатся на подошву и могут согнуться к боковым стенкам, становясь причиной расклешения в пятке и трещины в четверти. Это уходящие внутрь трещины.
2. Сильно отросшие заворотные стенки также оказывают давление на стрелку, что может вызвать синяки на стрелке или подошве. Рог заворотной стенки может “вдавиться” и вызвать синяк на подошве. Это похоже на камушек в ботинке (см. Рис. 6). Т. к. над этой отросшей заворотной стенкой находится сухожилие глубокого сгибателя и челночный блок, это не лучшее место для отростка твердого рога!
3. Пластинки зацепной стенки начинают растягиваться, из-за чего зацеп может начать изгибаться (“расклешаться”).
4. Подошва растягивается за зацепом.
5. Стрелка растягивается вперед вместе с подошвой.
6. Пятка может начать подворачиваться под копыто, заставляя заворотные стенки выдавливать венчик вверх. Это выражается в изгибе волосяной линии (см. Рис. 7).

 

Рис. 6. Переросшие заворотные стенки на заднем левом копыте.

 

При направленном наружу давлении это “расклешение” может естественно заломаться или привести к трещине в четверти. Но повреждения от сильно отросших заворотных стенок и пяток продолжается. Если копыто расчищать нерегулярно или неправильно в течение многих лет, это может привести к очень плохим трещинам в четверти и даже к ламиниту. Это можно увидеть на фотографии (Рис. 7), сделанной на следующий день после “регулярной” 8-недельной расчистки ковалем 7-летней босой лошади (никогда не ковалась). Хозяйка никогда бы не подумала, что она пренебрегала своей лошадью, потому что уважаемый, хороший, но не самый известный коваль приезжал регулярно. Все, что описано выше, привело лошадь к тому, что ее копыта стали нефункциональными. Потребовалось 8 месяцев корректирующих расчисток, чтобы вернуть здоровье копытам этой лошади из-за ущерба, нанесенного нечастыми и неправильными расчистками. (Рис. 8).

 

Рис. 7 и 8. До и после 8 месяцев.

 

Хотите еще фотографии до и после, показывающие пренебрежение к расчистке 5-летней босой лошади, которая никогда не ковалась? На рис. 9 одно копыто (все четыре были одинаково плохими); левое переднее, с сильным расклешением из-за длинных пяток и заворотных стенок. На рис. 10 показано это же копыто приблизительно после года регулярных корректирующих расчисток.

 

Рис. 9 и 10. До и после 1 года.

 

Последняя причина для регулярной расчистки лошади состоит в том, что большинство триммеров/ковалей берут больше денег, если лошадь расчищалась предыдущий раз больше 6 недель назад. Это — экономика больших интервалов между расчистками! Это тяжелее для тела и инструмента триммера/коваля. Требуется больше времени и усилий, и лошадь, вероятно, придется расчищать немного по-другому, что может вызвать некоторый дискомфорт у лошади после расчистки. Таким образом, все складывается для вашего триммера/коваля, вас, и вашей лошади так, что лучше проводить регулярные расчистки.

Автор: Сэнди Джуди (Sandy Judy)